Блог о путешествиях по всему миру
Самарканд Узбекистан

Самарканд достопримечательности

Декабрь 25, 2018
0
DSC_1165_ready

Самарканд

Один из самых известных городов Узбекистана, Самарканд насчитывает более 2750 лет своей насыщенной истории. Древний Афросиаб (руины которого Вы можете увидеть на северной окраине современного Самарканда), город Мараканда (столица легендарной Согдианы), Самарканд — все это разные имена одного великого города. Как и пристало быть столице огромной империи Тамерлана, Самарканд великолепен. Грандиозная площадь Регистан давно стала главной достопримечательностью города, но далеко не единственной: мавзолей Гур-Эмир, где под нефритовым надгробием покоится известный завоеватель Амир Тимур; одна из самых больших в мусульманском мире мечеть Биби-Хануммечеть Хазрат-Хызр, откуда с возвышения открывается потрясающий вид на основные достопримечательности Самарканда, комплекс Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека и еще целый ряд значительных архитектурных и исторических памятников неизменно привлекают в Самарканд большое количество ценителей Восточной культуры. Среди завоевателей, оставивших свой след в истории древнего города, великий полководец Александр Македонский и командовавший огромными полчищами Чингисхан. Последующее завоевание Самарканда Амир Темуром превратило город в столицу могущественной империи Тамерланов. При правлении одного из внуков Амира Темура — Улугбека, Самарканд постепенно приобрел статус культурного и научного центра всего Среднего Востока.

--dsc0953

Самарканд относится к числу самых древних городов мира и является вторым по величине городом в Республике Узбекистан. Расположенный в самом сердце Великого Шелкового Пути, Самарканд за всю свою историю неоднократно подвергался разрушительным набегам и завоеваниям, приходил в полный упадок и возрождался заново, становясь с каждым восстановлением еще краше.
--dsc0999

 

Достопримечательности Самарканда

Площадь Регистан

Регистан — украшение Центральной Азии, одна из великолепнейших площадей мира, которая находится в центре старого Самарканда. Каждый, кому посчастливилось оказаться здесь, не может остаться равнодушным: величие и красота Регистана вызывают у всех без исключения чувство восторга.

--dsc1166

Медресе Шердор («Обитель львов») назвали так из-за изображенного на портале символа власти в Самарканде — барсов с солнцем на спине и большой свастики, в которой на особом арабском шрифте вписано «Господь Всемогущ!».

Это медресе было возведено в Самарканде на площади Регистан в первой половине XVII века. Здание, архитектором которого был зодчий Абдул Джаббар, строилось почти 17 лет (1619-1636 гг.). Медресе Шердор повторяет медресе Улугбека, но с искаженными пропорциями. Скорее всего, именно несоизмеримо большие размеры купола послужили причиной того, что здания разрушилось уже через несколько десятков лет после постройки.

--dsc1008

Бытует легенда, что с начала XV века и вплоть до начала века XX на площади проходили публичные казни, и, чтобы кровь лучше впитывалась и не была заметна, земля была усыпана песком. Поэтому площадь и назвали Регистан(«рег» — песок и «стан» — место) — место, покрытое песком. Помимо всего прочего, это было место, где собирался народ, ибо именно здесь оглашались все королевские указы, перед прочтением которых громко трубили в трубы. Но не стоит забывать, что изначально, в начале XV века, на площади еще не было ни одного из тех уникальных памятников средневекового восточного зодчества, которые сейчас окружают ее с трех сторон в виде прекрасного архитектурного ансамбля.

--dsc1032

Сегодняшний Регистан продолжает удивлять и впечатлять и навсегда остается в памяти и сердцах прикоснувшихся к нему. Два раза в год на площади Регистан проводится большой музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»), на который съезжаются творческие коллективы со всей Азии. Здесь, на Регистане, проходят и другие фестивали и праздники, а в будние дни на площади работают мастерские и лавочки, в которых туристы могут приобрести уникальные вещи, сделанные руками восточных мастеров. Медресе Улугбека было построено внуком Великого Тамерлана в 1417-1420 годах и стало самым прекрасным из всех его творений. Гордые громады древних стен и башен медресе Улугбека возвышаются над легендарной площадью Регистан. Как говорят самаркандцы, от тяжести медресе Улугбека в Самарканде «хребет земли приходит в содрогание».

--dsc1039

 

Медресе Тилля-Кари («Отделанное золотом») начали строить в 1646 году на месте оставшегося еще со времен Улугбека караван-сарая Мирзои. По замыслу Ялангтуша бий Баходура, это медресе должно было своим главным фасадом замкнуть ансамбль на площади Регистан с северной стороны, а в самом здании должна была разместиться мечеть, чтобы студенты могли совершать молитву, не уходя из медресе. Особенно впечатляет в медресе стенная живопись и богатая позолота внутренних стен главного помещения мечети.

--dsc1037

В начале XIX века сильное землетрясение разрушило в Тилля-Кари из без того накренившийся главный портал. Позже верхняя его часть была отстроена затем заново, но на ней уже не было изразцовой облицовки. Реставрационные работы в Тилля-Кари начались в 20-х годах прошлого века: узбекские мастера-керамисты укрепили оставшиеся старые изразцы и изготовили новые. В начале 30-х годов изразцами местного производства облицевали боковые части переднего фасада медресе. Реставрация Тилля-Кари продолжилась в 1950-1956 годах: тогда восстановили облицовку дворовых фасадов и большого барабана мечети, укрепили металлическими «связками» юго-западный угол медресе и южную галерею мечети. В 1958 году был реконструирован портал с наружной облицовкой восточной стены внутри двора.

--dsc1024

Впечатлившись площадью Регистан, решил немного погулять вне туристической зоны, и набрел на действующую мечеть, куда был любезно приглашен

--dsc1065

Мавзолей Гур — Эмир

 

--dsc1171

Гур-Эмир (переводится как «гробница эмира», «могила повелителя») — усыпальница Тимуридов, шедевр зодчества Средней Азии, место захоронения Амира Тимура, двух его сыновей — Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека, а также духовного наставника Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке и некого Шаха-Ходжа. Гур-Эмир — мавзолей, чья постройка связана с внезапной кончиной во время военного похода 27-летнего Мухаммед-Султана, любимого внука великого Амира и наследника престола.

--dsc1175

 

Гур-Эмир стал прототипом мавзолеев Хумаюна в Дели и Тадж-Махала в Агре — знаменитых памятников эпохи Великих Моголов, построенных правящей династией Северной Индии, являющейся потомками Тамерлана. Гур-Эмир по праву можно считать не просто гробницей великой династии, а дворцом — слишком много труда, сил и средств было вложено в строительство великолепной усыпальницы. Черная гробница Тамерлана, Белая его внука великого астронома Улугбека.

--dsc0971

 

Внутренняя отделка также поражает своей монументальностью: для увеличения пространства мастера сделали ниши в форме креста. Роскошь декоративного покрытия, насыщенность синего и золотого цветов на высокой панели из ониксасветло-зеленого цвета приковывает взгляд. Карниз из мрамора, установленный над панелью, декорирован искусной росписью. Стены выполнены в виде огромного алебастрового панно с узором из звезд, купол и арка ослепляют красотой рельефных выступов из покрытого цветочным орнаментом папье-маше. Деревянные двери, установленные при входе в мавзолей еще при Улугбеке, украшает великолепная тончайшая резьба. Мраморная решетка, украшенная орнаментами, и декоративные каменные надгробия прекрасно гармонируют с внутренним великолепием мавзолея.

--dsc0987

Мечеть Биби Ханым (Биби-Ханум)

Одна из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самая большая мечеть в Средней Азии, огромный комплекс, внушающий благоговение и при этом таинственный страх грандиозной высотой стен и в то же время заставляющий трепетать от своего великолепия, — все это об архитектурном памятнике Биби Ханым.

--dsc1087

Название «Биби-Ханым» («Биби-Ханум») — потрясающей соборной мечети, предстающей взору с холма Афросиаб, — переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Биби Ханым иначе называли еще пятничной мечетью Самарканда — сюда приходили тысячи мужчин-мусульман для совершения таинства намаза.

Существует великое множество легенд о том, как появилась эта удивительная мечеть, богато украшенная изразцами, росписями и резным мрамором. Но историки все же придерживаются мнения, что Биби Ханым была построена по приказу Амира Тимура сразу после его возвращения из Индии, где он одержал победу, и названа в честь любимой жены Тамерлана.

--dsc1095

Строительство началось 4 мая 1399 года на месте, которое лично выбрал сам повелитель. К работе приступили самые талантливые мастера и ремесленники того времени. Двести каменотесов из Азербайджана, Фарса, Индостана, Хорасана и других стран работали на строительстве мечети, а в горах, не покладая рук, трудились над обработкой камня и поставкой его в Самарканд еще 500 человек. Чтобы ускорить ход работ, из Индии доставили 99 слонов. Неудивительно, что мечеть была построена за рекордно короткий для того времени срок — пять лет. В сентябре 1404 года двор мечети вмещал в себя 10 тысяч человек. Необыкновенное зрелище являли собой голубые купола мечети Биби Ханым, которые сравнивали с красотой небес, а арку портала — с Млечным Путем. Тем не менее, Амиру Тимуру сооружение не понравилось. В порыве гнева он приказал арестовать Ходжу Махмуда Давида и Мухаммеда Дисельда — вельмож, руководивших строительством.

--dsc1103

Помимо общепринятой версии о строительства мечети по приказу Тамерлана, существует еще множество легенд, которые по сей день воспринимаются как красивые восточные сказки. Одна из легенд гласит, что медресе Биби Ханымстроилось в честь матери жены Амира Тимура и было одним из первых, сооруженных в Самарканде при этом великом правителе. Эта легенда берет свое начало из дневника испанского путешественника Руи Клавихо, написавшего, что Тимур приказал построить великолепное сооружение во славу матери Сарай Мульк Ханым, которую Клавихо называл Каньо. Эта версия имеет право на существование, ведь слово «биби» имеет еще и значение «мать».

--dsc1113

Комплекс Шахи-Зинда

Гармонию живой композиции, отображающей историю 25-векового Самарканда, являет собой таинственный и непревзойденный археолого-архитектурный мемориальный комплекс — некрополь Шахи-Зинда. Самый величественный и живописный шедевр из памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители, расположен неподалеку от мечети Биби-Ханум на склоне Афросиаба. Древнейший ансамбль включает в себя 11 мавзолеев, переливающихся ярким соцветьем голубых куполов. Ветхие строения мечетей и мавзолеев с покоящимся в них прахом высшей знати Самарканда строились сотни лет. До недавнего времени считалось, что первый мавзолей был построен в XIV веке, но результаты раскопок дают основание утверждать, что первые постройки в Шахи-Зинде относятся к XI-XII векам.

--dsc1139

Комплекс Шахи-Зинда был большим среднеазиатским духовным и религиозно-культовым центром, паломничество к которому могло заменить хадж в Мекку. Некрополь с высокими порталами, оформленными майоликой, и каменными сводами с красивыми узорами представляет особую историческую ценность, посему и занимает свое заслуженное место не только среди ярких достопримечательностей Самарканда, но и в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

--dsc1117

Особенно хотелось бы отметить комплекс Туман-ака, который выделялся на фоне остальных мавзолеев за счет многообразного цветового решения — он выполнен в фиолетовом цвете, тогда как в остальных преобладает голубой. Зато интерьер мавзолея славится более приглушенной отделкой, некоторые панно расписаны великолепными пейзажами. Это самая грациозная постройка — ее внутреннее помещение гораздо меньше, чем в других сооружениях, но при этом она в полтора раза выше окружающих мавзолеев.

Однако какой бы высокой ни была гробница Туман-ака, самым высоким остается мавзолей великого ученого-астронома, друга и соратника Улугбека — Казы-заде Руми. Он не являлся представителем знатного рода, обладателем несметных богатств, однако был выдающимся ученым своего века, и в знак уважения и почтения, дабы выделить его на фоне гробниц знатных особ, Улугбек построил мазар Руми, сделав его выше всех остальных.

--dsc1135

В самом сердце ансамбля Шахи-Зинды стоит большое недостроенное здание. Это строение является местом последнего пристанища Эмира Бурундука — верного военачальника Тамерлана. Военные походы принесли ему славу и богатство, на эти средства и был построен мавзолей для сподвижника Тимура. Внутренний декор не отдает шиком и величием: стены покрыты белой штукатуркой, а панель украшают лишь крупные плиты из майолики.

--dsc1144

Мечеть Хазрат Хызр

На юге городища Афрасиаб, на естественном террасовидном возвышении, к которому ведет крутая лестница, в XIX веке была возведена мечеть Хазрат Хызр (Хазрет-Хызр, Хазрат-Хызра), построенная на старинных фундаментах. Не самое древнее в Самарканде сооружение имеет, однако, давнюю и весьма интересную историю. Построена мечеть была на старинных фундаментах, и исторические письменные источники (а позже это подтвердили и археологи) говорят о том, что в XI веке здесь была возведена самая первая мечеть в Самарканде — “место нахождения мусульманских знамен”.

--dsc1158

Городище Афросиаб

Древнее городище Афросиаб (основано в VII-VI вв. до н.э., просуществовало до XIII в.) находится на северной окраине Самарканда и сегодня представляет собой лишь скопление холмов. Считается, что Афросиаб и был Маракандой — столицей легендарной Согдианы. В ходе археологических раскопок было обнаружено, что еще до нашей эры Афросиаб являлся крупнейшим культурным и торговым центром Средней Азии. Здесь были обнаружены, в том числе, и остатки уникальной настенной росписи, которые ныне представлены в музее истории Самарканда — «Афросиаб», расположенном на территории городища.

--dsc1155

Обсерватория Улугбека

Создателем одного из любопытнейших исторических памятников Самарканда, уникального сооружения — средневековой обсерватории, является Мухаммад Тарагай, более известный как Улугбек («Улуг» — великий, «бек» — правитель).

 Строительство обсерватории началось осенью 1420 г. и длилось три года. Когда строительство здания было завершено, в обсерватории еще долгое время проводилась установка и настройка приборов, которой занимался видный ученый того времени Джемшид Каши.

Надо сказать, что здание обсерватории хоть и является памятником архитектуры, но в его создании большую роль сыграли скорее ученые-астрономы, нежели архитекторы. Здание само по себе является хорошо выверенным прибором для наблюдения за космическими телами, довольно нестандартным и весьма оригинальным.

--observatoriyaulugbeka1

Мавзолей Рухабаб

Мавзолей Рухабад (“Обитель духа”) — одно из самых первых строений Самарканда времен правления Тамерлана. Мавзолей был возведен в 1380 году над захоронением шейха Бурханэддина Сагараджи — знаменитого ученого-мистика. От усыпальницы Рухабад проложена дорога из мраморных плит. По ее краям стоят старые деревья, укрывающие от зноя в жаркий день всех идущих к мазару Рухабад.

--dsc0957

 

Сохранившеяся оригинальная резьба по дереву на двери

--dsc0959

 

Похожие записи

/ это вам будет интересно

DSC_0552

Достопримечательности Хивы

Самарканд Один из самых изв...

Read more
DSC_0943

Окрестности Бухары

Самарканд Один из самых изв...

Read more
DSC_0683_ready

Достопримечательности Бухары

Самарканд Один из самых изв...

Read more