Интересные места недалеко от Бухары
Бухара — город-музей, на территории которого сохранилось немало памятников среднеазиатского зодчества, относящихся к различным историческим периодам.В Бухаре сохранилось около 140 архитектурных памятников истории, и они разбросаны в округе 20 км, в некоторых из них удалось побывать.
Расположенный в 4 км. к северу от Бухары, дворец Ситораи Мохи-Хоса еще не так давно являлся загородной резиденцией бухарских эмиров.
В отличие от остальной Бухары, на территории дворца царит совершенно иной микроклимат: даже в самый знойный день здесь практически не ощущается жары. Такой эффект достигается благодаря древнейшему методу выбора мест для постройки важных сооружений. На планируемое место строительства приносили разделанные туши баранов и оставляли на некоторое время. В том месте, где туша пропадала позже всего, и начинали стройку.
Особое внимание привлекает отделка тронного зала («Белого зала»), когда впервые была применена технология резьбы по ганчу на зеркальном фоне. Придумал эту технику уста Ширин Мурадов, памятник которому ныне установлен на территории дворца. При украшении приемных комнат использовалась традиционная роспись по ганчу, имеющая свою уникальную особенность: узор ни разу не повторяется. Это было сделано специально для ожидающих приема у эмира — порой по нескольку часов им приходилось занимать себя разглядыванием затейливого рисунка.
Из внутреннего убранства дворца особое внимание привлекают зеркала. Их во дворце несчетное количество — это и неискажающие изображение венецианские зеркала, и японские зеркала с необычными рамками, выполненными из так называемого вареного стекла, и трельяж, в котором отражение повторяется сорок раз. Говорят, во дворце была традиция: новых наложниц эмира подводили к трельяжу, и сколько своих отражений та видела, столько у нее было соперниц.
На территории дворца очень много деревьев и очень зелено, парковая зона. Гуляет много павлинов
Сегодня во дворце Ситораи Мохи-Хоса представлена музейная экспозиция, где можно увидеть образцы дворцовой мебели и бытовых предметов, китайский и японский фарфор, коллекцию национальной одежды XIX в., украшенной знаменитым бухарским золотым шитьем.
Далее я вышел с территории дворца и пошел в сторону Бухары, т.к видел там новую достопримечательность Кухна ва бокий Бухара,идти пришлось километра 3-4 но в начале апреля здесь стоит прекрасная погода, все зелено нет сильной жары.
На окраине города Бухара, несколько лет назад был создан центр культуры и отдыха «Кухна ва бокий Бухоро». Здесь расположены зимний и летний театры, а так же большой монумент. Монумент представляет собой двухъярусный памятник округлой формы, который увенчан большим шаром. На первом ярусе разместились изображения крупных исторических памятников города, рядом красуются многозначительные цитаты, далее следуют изображения известных ученых деятелей, поэтов и писателей Узбекистана. Огромный шар – олицетворение Земли, на него позолотой нанесена карта РУ, его вес – 32т. Выполнен монумент из белого материала, высота его – 18 м. Он выражает трудолюбие узбекского народа, культурное наследие и мирное отношение к другим.
Недалеко от монумента находится драматический театр, так же белого цвета. Его вместимость – 700 человек. Рядом с ним расположен амфитеатр, который рассчитан на 2000 человек. Вокруг разбит небольшой парк, аллеи которого усажены хвойными деревьями. Летним вечером здесь приятно отдохнуть на скамеечках у фонтана. Название центра переводится как « Древняя и вечная Бухара».
Пообедав плова в 1 попавшейся кафе, отправился в некрополь Чор-Бакр, В пяти километрах к юго-западу от Бухары, в селении Сумитан расположен уникальный некрополь Чор-Бакр («Четыре брата»), который начал строиться еще в XVI веке. «Город мертвых», как называют это место в мире, занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Возникновение некрополя в селении Сумитан относятся к эпохе правления Саманидов. Селение Сумитан было передано во власть шейхам Джуйбариеще во времена правления первой узбекской династии Шейбанидов. Первым и основным захоронением, с которого началось образование некрополя, является могила потомка святого пророка Мухаммеда — Абу-Бакра Саъада. Абу-Бакр Саъад считается основоположником династии Джуйбаров, которая в свое время оказывала огромное влияние на политическую и духовную жизнь Бухары. С годами некрополь Чор-Бакр постепенно превратился в фамильную усыпальницу династии Джуйбаров.
В течение последующих веков территория Чор-Бакра была заполнена мавзолеями с гробницами-дахмами в маленьких дворах, вход в которые осуществлялся через специальные ворота — дарвоза.
К концу XVI века по приказу правителя Бухары Абдуллы-хана в центре некрополя Чор-Бакр возводятся медресе, мечеть и ханака в качестве подарка для династии Джубайри. Здесь можно гулять часа 2 в тишине и упокоении, вокруг одни гробницы и усыпальницы.
На следующий день отправился в очень популярное место для поклонения в комплекс Бахаутдина Накшбанди.
В 12 километрах от Бухары расположен мемориальный комплекс святого Бахаутдина Накшбанди (XVI в.) — знаменитого философа и суфия Востока. Этот мемориальный комплекс — мусульманская святыня, ставшая важнейшим местом паломничества не только для жителей Бухары — сюда приезжают паломники со всего мусульманского мира. Некогда на этом месте находилось селение Касри Орифон, славившееся своими языческими праздниками и древними традициями.
Элементы декора
В 1389 году Бахаутдин Накшбанди умер, а в 1544 году Абдалазиз-хан отдал приказ построить над его могилой склеп и окружающие постройки. Мемориальный комплекс строился на протяжении почти четырех веков. Посередине здания находился двор прямоугольной формы с усыпальницей шейха и мечетью, возведенными в XIX веке. Немного дальше стоял айван на деревянных колоннах, где находилась усыпальница Шейбанидов. Основным по величине зданием с куполом является ханака Абдалазиз-хана. В 80 годы XX века весь комплекс был отреставрирован, и сегодня здесь можно увидеть двор с хаузом, мечети Музафар-хана и Кушбеги, медресе, дахма, минарет и усыпальницу.
На это все, если вы ищите достопримечательности Бухары они по ссылке